本館 13F
オムライス&パンケーキ
サロン卵と私
オムライスやスウィーツを
食べながら贅沢な時間を過ごせる
カフェレストラン
オムライス専門店「卵と私」にカフェのテイストを取り入れ、新ブランドとして誕生した「サロン卵と私」。ふわふわのスフレオムライスや、風味豊かな厚焼きパンケーキなどの卵料理を、フランスのサロンをイメージしたお洒落な空間でゆったりといただけます。
HISTORY
サロン卵と私の歴史
歴史あるオムライス専門店が カフェの要素を取り入れて進化
全国に650店舗以上・約40ブランドの飲食店を展開する日本レストランシステムが運営する「サロン卵と私」。同店の前身は、1992年にオムライス専門店として誕生した「卵と私」。駅ビルや商業施設などアクセスのよい立地で、色々な種類のオムライスをカジュアルに楽しめるブランドで、若者からファミリーまで幅広い世代に愛されています。「サロン卵と私」は、オムライスを主力商品に据えながら、カフェの要素を取り入れてさらに贅沢な時間を過ごせるようにと開発した業態で、2013年、1号店を広島にオープン。姉妹ブランドのカフェのノウハウを活かし、コーヒーや紅茶などのドリンクにもこだわっています。
フランスのサロンをイメージした モダンな雰囲気のインテリア
内装はフランスのサロンをイメージし、シャンデリアなどの照明や壁紙、客席の張り地などのデティールにまでこだわって作りあげた瀟洒なデザイン。客席は、背の高い仕切りで区切られたボックスシートが中心なので、おひとりでも、友人や家族と一緒でも、周囲を気にすることなくリラックスした時間を過ごせます。また、昼間は、吹き抜けに面したガラス窓から光が差し込み明るい雰囲気に、夜は調光を落として落ち着いたムードに変化するので、訪れる時間帯によって異なる雰囲気が楽しめます。
PROFESSIONAL
こだわり
注文ごとに一つずつ手作業で巻く 均一な焼き色が美しいオムレツ
昆布だしと生クリームを隠し味に加え、まろやかな味わいに仕立てたオムレツは、つくりたてのふわふわ食感も美味しさの理由。泡立てたメレンゲと卵液を注文ごとに合わせ、電子調理器で火を入れてから、「巻き」の作業を行ないます。卵を巻きやすいように深さのある専用のフライパンを使い、1つ1つ手作業で巻いていくこの工程は、熟練のテクニックが必要。ベテランの調理スタッフでは、1.5回転ほどできれいなオムレツを形づくれるといいます。ひびわれのない美しい形のオムレツは、中はとろりと半熟の食感をキープしたまま、客席へと運ばれます。
たまご専門店ならではの 個性派オムライス&スウィーツ
オムライスは、定番の「スフレ卵のオムライス」のほか、ケチャップライスを薄焼き卵で包んだ「洋食屋さんのオムライス」、ビーフシチューとご飯の上に、メレンゲのようなふわとろのスフレをのせた「ビーフシチュースフレリゾット」などが揃い、ソースのバリエーションにとどまらない、多彩な味わいを楽しめるのが魅力です。さらに、看板デザートの「カステラパンケーキ」やプリン、フレンチトーストなど、たまご料理専門店ならではのスウィーツにも注目。こだわりのコーヒーや紅茶と一緒に、寛ぎのティータイムをお過ごしいただけます。
SHOP INFO店舗情報
オムライス&パンケーキ サロン卵と私
※2022年2月時点の情報です。