ツルッともっちり。
金色の冠を戴く華やぎの韓国料理。
白いお皿に映える赤紫色の春雨に、赤ピーマンや人参、万能ねぎやブナシメジがさらに色を添え、目の覚めるような金色の錦糸卵と赤い糸唐辛子で頂上を極めて視線を集めます。
天盛りに盛り付けられたこちらはもちろんパスタではなく、韓国料理の人気の一品、「チャプチェ」。ディナータイムでのみ味わえる、水刺齋 新宿店のココグルです。
少し太めのさつま芋でんぷんの春雨を水で戻したあと、ビーツで色付けするというひと手間は、韓国料理ならではの五味五色を叶えるためのオリジナル。
春雨のツルッモチッシコッ!という独特の食感に甘辛い味わい、桜海老のうま味に黒ゴマの香ばしさ、そして、仕上げにひと回ししたゴマ油の香りが広がって、カラフルなビジュアル同様、幾重にも美味しさを重ねます。
もともとチャプチェは、祝いの席で出されるめでたい料理。家族の誕生日にはオモニが愛情込めて拵えて、必ず食卓に並ぶのだといいます。
どこよりも華やかなこのチャプチェで、家族や友人の誕生日をお祝いするなんていかがですか? 新しくメニューに加わったクラフトビール3種飲み比べを追加すれば、夜はますます鮮やかに更けていくことでしょう。
カラフルさが伝わるよう、具材がまんべんなく入っているバランスのよい方向を見つけて撮影してください。
新宿高島屋タイムズスクエア|レストランズパーク 13F
ショップページを見る 水刺齋(スランジェ)
2018年8月10日更新
料理の価格・内容は、上記更新日時点のものとなります。