満足感ある歯応えと滲み出る肉汁。
ご飯が進む厚切りたんを、定食で。
専ら酒のつまみとして夜の巷で食べられていた牛たんをお日さまのもとに連れ出したのが、ここ、ねぎし。主役の“たん”に滋養あふれる“とろろ”、食物繊維やカルシウムの多い“麦めし”にコラーゲン豊富な“テールスープ”を合わせるヘルシーな定食スタイルの、元祖です。
さて、そんなねぎしのココグルは、柔らかい部位・白たんの厚切り4枚8切を、存分に味わうことができる「しろ4セット」。塩こしょうをベースにシンプルに味を入れた分厚いたんを、400度に達するという火力で網焼きに。うま味が逃げ出さないよう表面をカリッと焼いてから程よく火を通し、ジューシーに肉汁を楽しませます。
焼き上がりまで約2分。一番の腕の見せどころ、時間勝負の職人技は入口入ってすぐ、カウンター席のガラス越しに見ることができます。
こだわりの薄切りで腕を磨いたねぎしの厚切りたんの美味しさは、絶妙な切り込みで叶えた食べやすさや薄切りと少し変える味付けなど、これまでのノウハウがあればこそ。肉好き諸氏を虜にする満足感ある歯応えとジュワーッと滲み出る肉汁と。ご飯が進み過ぎてもご心配なく。麦めしはお替り自由です。
(白たん 厚切り4枚(8切) / とろろ / 麦めし / テールスープ / 小鉢3種盛り)
たんの分厚さが伝わるようややサイドから寄って。あるいは焼いている様子をカウンター越しに撮影していただくのも、タイミングによってはOKです!
2018年10月10日更新
料理の価格・内容は、上記更新日時点のものとなります。