バジル香る一番人気のガレットを
緑の風わたる初夏のテラスで。
その人気は断トツだといいます。「シシリエンヌ」 ―― 盛夏限定でスタートしながら要望に応えて期間延長を繰り返し、今や5月から9月末まで楽しめる絶対的な『ココグル』に。
折り目正しくたたまれた三角形の生地の上、ルッコラを葉、バスク産生ハムを花に見立てた可憐なビジュアルはもちろん、レモンソースでマリネしたアヴォカドに、セミドライトマトのハーブマリネや北海道産モッツァレラら個性豊かな面々をバジルソースが爽やかにまとめる一体感と、何より生地自体の美味しさには目を瞠ります。
そば粉と水、岩塩、有塩バターを合わせた生地は二日間寝かせてから使用。しかも、「気温や湿度に大きく影響されるため、日々の微調整は欠かせない」(木村シェフ)のだとか。こうして整えた生地を、250℃の高温が出せるフランス直輸入のガス火の鉄板で約3分。一気に焼き上げることでのみ、そば粉香る、このパリッと潔い歯ざわりのガレットは生まれます。
自然に恵まれたブルターニュ発祥のガレットを、日に日に緑が濃くなる初夏のテラスで味わう至福。やはりブルターニュ特産のりんごの微発泡酒、シードルをおともに。
こんもり立体的に見えるよう、斜めやや上から押さえてみてください。この時季ならではのテラスのグリーンを、背景に多めに入れて。
新宿高島屋タイムズスクエア|レストランズパーク 13F
ショップページを見る ブレッツカフェ クレープリー
2018年5月1日更新
料理の価格・内容は、上記更新日時点のものとなります。